パティシエがお菓子をつくるだけ。

基本作ったケーキの投稿と、うんちくを語ります。たまに料理も。

バニラオイルとバニラエッセンスの違いを説明するだけ。

こんにちは、パティシエです。今日はバニラエッセンスとバニラオイルの違いを説明しようと思います。バニラオイルはその名の通り、油です。つまり油性。焼き菓子などの焼くお菓子に使用します。逆にバニラエッセンスは、生クリームなどの水性のものに使用し…

パティシエがデコレーションケーキをつくるだけ。

こんにちは、パティシエです。このブログでは家で作ると言う事に焦点を置いて、なるべく簡単に区切りのいい材料で、それでいてそこそこ美味しく作れるコツを紹介していきます。はい、今回は前回のスポンジケーキにデコレーションをしていこうと思います。前…

パティシエがスポンジケーキをつくるだけ。

はじめまして、こんにちは。パティシエです。私は学生時代からよくお菓子作りを家でしていたのですが、どうせ作るなら、美味しいのが作りたい、でもあんまり高額な材料を使ったり、保存が効かない材料が余るとか困るからヤダ。と思っていたので、このブログ…